青年大学第十季特辑的题目和答案完整版

2020-11-02 21:06:35来源:191FUN排行网作者:佚名 阅读量:

青年大学习第十季特辑现在应该不少人都在学习,通过学习这个课程,我们学会了抗美援朝时期,前辈们义无反顾的大无畏精神,也了解到了当年的历史是多么的沉重,那场战争是多么的艰难。看视频的时候相信大家也看到了两道题目需要我们完成,下面小编就为大家分享一下青年大学第十季特辑的题目和答案,以供大家学习。

1、抗美援朝战争中担任中国人民志愿军司令员兼政治委员的是?

A.叶剑英

B.陈毅

C.彭德怀

D.徐向前

答案:C

解析:这道题答案是C。彭德怀坚决拥护抗美援朝的决策,出任中国人民志愿军司今员兼政治委员。

70年前,朝鲜战争爆发,彭德怀临危受命,担任中国人民志愿军司令员兼政治委员,率领英勇的中国人民志愿军跨过鸭绿江抗美援朝。大多数人都是不支持援朝的,因为我国刚结束几十年的战争,战争的创伤需要得到恢复,而且当时我国的财政又十分困难,武器装备更是落后于美军,没有制空权和制海权。毛泽东考虑到局势的变化,认为应该出兵援朝,彭德怀旗帜鲜明地站在了支持毛泽东出兵援助朝鲜的一边。彭德怀临危受命,放下正热心筹划的建设祖国大西北的宏图,率领中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜前线。在生活条件艰苦、武器装备处于劣势的情况下,彭德怀指挥中国人民志愿军和朝鲜人民军,经过近三年的艰苦斗争,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,打出了新中国的国威军威。

2、抗美援朝战争中,共有______名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命?

A.57653

B.97653

C.157653

D.197653

答案:D

解析:这道题的答案是D,在抗美援朝战争中共有197653名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命,用鲜血锻造了以爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精种、革命忠诚精种、国际主义精种为基本内涵的伟大的抗美援朝精神。

战争进入白热化阶段,参战各国都不停的向战场输送援军,战场上尸横遍野,新一轮的战斗都是踩在上一轮死去士兵的尸体上进行的。

在战争结束后,我国军事后勤部曾对此进行过计算,在中国支援朝鲜的期间内,参加这场战役的中国志愿军部队,在此留下了11.8万人的英魂,其中38万人的身体受到不同程度的损伤,既没有找到尸体,也不能确定是否生还的还有2.6万人。并且在受伤后,因抢救无效而命丧黄泉的也有3.5万人,合计后共有14万人。但在中国解放军报上却说我军的伤亡人数是36万,其中,死亡人数为17.2万,在二十世纪末,有关权威机构对抗美援朝时期的数据进行过统计和公布,中国支援部队死亡人数共计18.3万,这算是目前大众最为认可的数据了。

青年大学第十季特辑的题目和答案完整版分享[多图]图片1

课后习题

1、____是抗美援朝纪念日。

A.10月25日

B.10月30日

C.11月25日

D.11月30日

答案:A

解析:1950年10月25日,中国人民志愿军打响入朝后的第一次战役,以光菜的胜利拉开了伟大的抗美援朝战争的帷幕。1951年党中央决定将10月25日定为抗美援朝纪念日。

2、下列影片中,以抗美援朝战争为题材的是_____

A.《闪闪的红星》

B.《渡江侦察记》

C、《南征北》

D.《英雄儿女》

答案:D

解析:《闪闪的红呈》讲述了在1930年至1939年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事;《渡江侦家记》讲述了渡江战役前夕,解放军某李连长率侦察班探明敌人江防部署,协助大部队取得战成功的故事;《南征北战》讲述了解放战争中,在华东战场上,人民解放军某部队在敌强我弱的形势下,正确适用毛泽东运动战的战略思想,消灭敌人取得胜利的故事;《英雄儿女》讲述了抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事,故选D.

3、_____,朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司今另一方在朝鲜板门店签订《朝鲜停战协定》。

A.1952年

B.1953年

C.1954年

D.1955年

答案:B

青年大学第十季特辑的题目和答案完整版分享[多图]图片2

解析:1953年7月27日,朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司今另一方在朝鲜板门店签订《朝鲜停战协定》。

从1951年6月下旬起,朝鲜停战谈判双方开始正式接触。美国方面对谈判的态度是,谈判不意味着立即休战,在停战协定签订之前,将不停止对抗行动。美国政府授权“联合国军”总司令李奇微,在停战谈判期间,可以进行海陆空三方面作战,以支持谈判。至1952年5月,朝鲜停战谈判取得重要进展,双方在五项议程上,达成了协议,只剩下“关于战俘的安排问题”没有解决。1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店签字,历时三年的朝鲜战争宣告结束。

4、抗美援朝时期涌现的英雄人物有很多,其中包括。(多选)

A.上甘岭中的黄继光

B.烈火中永生的邱少云

C.空中英雄蒋道平

D.舍身炸碉堡的董存瑞

答案:ABC

解析:黄继光、邱少云、蒋道平都是抗美援朝时期涌现的英雄人物,董存瑞是中国人民解放军著名战斗英雄,在解放河北隆化的战中,当主攻部队受到桥头敌暗堡火力成胁的紧要关头,担任爆破组长的董存瑞冲到桥下,般然用手托起炸药包,拉燃导火索,炸毁暗堡,壮烈牺牲.

5、抗美援朝精神的基本内涵包括____.(多选)

A.爱国主义精神

B.革命英雄主义精神

C.革命乐观主义

D.革命忠诚精神

E.国际主义精神

答案:ABCDE

解析:习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美朝出国作战70周年大会上指出,在波澜壮阀的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿始终发扬祖和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不身的爱困主义精神,英勇颗强、舍生忘死的革命英雄主义精科,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精种,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨本献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的困际主义精种,锻造了伟大抗美援朝精神。

习近平总书记的重要讲话高度肯定了中国人民志愿军抗美援朝出国作战的历史意义和伟大精神,激励了全党全军全国各族人民对标对表先辈英雄,弘扬伟大抗美援朝精神,在全面开启中国特色社会主义现代化国家建设新征程中勇毅奋进、不懈斗争。

6、下列诗句描写抗美援朝的是____.

A.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江

B.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒

C.此去泉台招旧部,旌旗十万新问罗

D.一拳打出新天地,百战赢来热土疆

答案:D

解析:A描绘了解放军渡江解放南京的雄伟场面;B描绘了毛泽东丰领中央红军越过岷山,长征即将结束的场景;C描绘了陈毅虽然处在危难之际,但献身革命的决心和对革命必胜的信心却关志不移;D描绘了抗美援朝战争“打得一开,免得百来”的重要意义。

爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,是派生出抗美援朝精神中其他几种精神的本源。爱国,既是对国家和人民利益的坚定维护,也是对生养自己的土地和人民的真挚热爱;既是对祖国和民族尊严的认同与自豪,也是对国家前途、民族命运和人民幸福的使命与责任。内心升腾着爱国主义精神,就会深深植根革命忠诚精神,昂扬起革命英雄主义精神和革命乐观主义精神。历时两年零九个月的抗美援朝战争,从决定出兵到胜利收兵,自始至终高扬着中国共产党、中国人民志愿军和中国人民的爱国主义精神,有力维护了祖国和人民利益,打出了国威军威,使刚成立不久的社会主义新中国能够顶天立地地立足于世界舞台。

7、中国一贯奉行的是_____国防政策。

A.进攻性

B.扩张性

C.自卫性

D.防御性

答案:D

青年大学第十季特辑的题目和答案完整版分享[多图]图片3

解析:习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,中国一贯奉行防御性国防政策,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,中国永远不称霸、不扩张,坚决反对霸权主义和强权政治。

中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

8、世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,____才是人间正道。(多选)

A.和平发展

B.合作共赢

C.单边主义

D.保护主义

答案:AB

解析:习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,世界是各国人民的世界,世界面临的困难和挑战需要各同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢 才是人间正道。当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己注意,都是根本行不通的。

青年大学第十季特辑的题目和答案完整版分享[多图]图片4

中国政府不断提高国防费透明度。自1998年起,中国政府多次发表国防白皮书,详细介绍中国国防费的投入规模和使用方向。中国每年的国防费预算都纳入国家财政预算草案,提交全国人大审查批准,这一过程完全是公开透明的。

中国参加了联合国军费透明制度和联合国常规武器登记册,并以建设性态度参与“联合国军事开支标准报告制度”。这表明了中国政府致力于提高军事透明度,增进与世界各国军事互信的积极态度。

更多排行: 青年大学

相关文章

  • 2020年青少年普法宪法答案

    2020年青少年普法宪法答案

    学习宪法,参与青少年普法网的活动,了解更多关于普法的知识,在这次的普法活动中有10道题目需要大家去回答,这十道题涉及历史、政治和法律,难度系数很高,所以...

    阅读: 0

  • 青年大学习第十季特辑抗美援朝精神的基本内涵是什么?

    青年大学习第十季特辑抗美援朝精神的基本内涵是什么?

    青年大学习第十季最新一期的课后习题中有一题非常的难,这道题目是课后习题的第五题,问的是抗美援朝精神的基本内涵,但是大家对这道题究竟选几个还是有点...

    阅读: 8

  • 青年大学习第10季第3期课后习题贫困家庭人均纯收入主要包括什么?

    青年大学习第10季第3期课后习题贫困家庭人均纯收入主要包括什么?

    贫困家庭人均纯收入主要包括什么?目前虽然说贫困家庭的数量越来越少,但还依然存在,想要解决这一现状,就得抓住脱贫的重要因素,朝着这个方向去不断实行,这...

    阅读: 9

  • 青年大学习第十季第三期新时期脱贫攻坚的目标2个确保是什么?

    青年大学习第十季第三期新时期脱贫攻坚的目标2个确保是什么?

    新一期的问题用户们都已经接触到许多了,不过在回答正确率上却有着较大的差距,绝大多数人都是由于没能很好理解题目的意思才导致后续遇到很多复杂的问题...

    阅读: 11

  • 青年大学习第十季第三期课后习题答案

    青年大学习第十季第三期课后习题答案

    青年大学习第十季第三期课后习题答案是什么?在答完题之后,用户们还将面临着课后习题的考验,这也是大家最想要去挑战的存在,如果能够以较高的答对几率通...

    阅读: 11

  • 青年大学习第十季第三期答案大全

    青年大学习第十季第三期答案大全

    青年大学习第十季第三期的题目和答案分别是什么?学校要求家长或者学生要进行学习,并且完成作业,作业就是各种题目,小编今天就将第十季第三期的所有题目...

    阅读: 11

  • 蚂蚁庄园成语司马青衫是形容?

    蚂蚁庄园成语司马青衫是形容?

    司马青衫比喻指极度悲伤。出自白居易《琵琶行》:“座中泣下谁最多,江州司马青衫”白居易被贬为江州郡司马,某天他遇到了一个因年老色衰而不得已嫁给一...

    阅读: 11

  • 青年大学习第十季第1期答案一览

    青年大学习第十季第1期答案一览

    青年大学习第十季第1期答案是什么?青年大学习是大学生共青团中央组织的青年学习,每个学校的小伙伴们都是非常的重视,接下来就为大家带来青年大学习第九...

    阅读: 9

  • 十大口碑较好中小学教育机构排行榜

    十大口碑较好中小学教育机构排行榜

    现在的社会对小孩子的教育越来越重视了,很多家长都会把自己的孩子送到教育机构辅导!那么中小学教育机构哪个口碑比较好呢?下面一起了解十大好口碑中小学...

    阅读: 190

  • 热门网络赚钱项目介绍_怎么利用网络赚钱?

    热门网络赚钱项目介绍_怎么利用网络赚钱?

    网赚指网络赚钱,一般是利用电脑、服务器等设备通过Internet(因特网)从网络上获利的赚钱方式。由于网赚投资较少,有时只要有一台能上网的电脑就行,所以人...

    阅读: 15

更多排行榜

热门文章